18:39 

Томиона
Кто не счастливый - тот везучий
24.03.2016 в 00:31
Пишет Томиона:

Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины"

Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины"

Наиболее известная повесть американской писательницы Луизы Мэй Олкотт рассказывает о четырех таких разных сестрах семейства Марч: Мег - самая "правильная" и романтичная, Джо - настоящий сорванец в юбке, Бет - тихоня с добрейшим сердцем, а младшая, Эми, - легкомысленная, кокетливая, но по-своему мудрая.
В Америке идет Гражданская война, и семье Марч приходится нелегко: отец воюет, а вся забота о доме ложится на плечи матери. Но девочки не унывают. Они стараются сообща справляться с трудностями, вместе проходят через радости и горести, мечтают о будущем и постигают нелегкую науку взросления. (с)Аннотация к книге


Поучительная книга о добром и вечном. Официально, она детская. Но это одна из тех книг, которая интересна в любом возрасте и, думаю, из тех, которые стоит перечитать несколько раз в разном возрасте: каждый раз откроешь для себя что-то новое, ранее упущенное.
Иногда автор спойлит сам себя, давая недвусмысленные намеки о последствиях описываемого события, или о судьбе, намерениях героя. Многое легко предсказать, и автор как-то уж очень старается, чтобы было легко. :)
Книга автобиографична, себя автор ассоциирует со второй по старшинству сестрой - Джо. Совпадения очень неточные в фактах, но тем не менее. И именно к Джо я прониклась особенной симпатией. К ней и ее другу Лори. Они были моими любимцами.
Удивительная медицина тех времен. Они пьют мышьяк и беладонну в качестве лекарства и для профилактики. Девочки 12-16 лет. Я много где читала о подобном, но это не перестает меня поражать и интересовать. Описание скарлатины приводит в ужас, воспаление легких - целая катастрофа, больного чуть ли не считают уже погибшим. Люди слабеют и умирают просто так, потому что у них такая судьба, тихо и безропотно, и никакой вам диагностики.
Интересно читать о нравах, воспитании и способах времяпрепровождении тех времен и в таких семьях. Упоминание светских друзей Эми напоминают о многом, выитанном в других книгах, в частности в "Войне и Мире". Не все тогда жили, как Моффаты, и эта вселенская добродетель - достоинство семьи Марч, а не отличительная черта времени.
Особенно хорошо читать эту книгу, когда уже знаком с обычаями в светских семьях того времени, и с добродетельными, и с вульгарными, и с жестокими.

URL записи

URL
   

Eternity

главная