Подсмотрев в дневнике юКи цель прочитать 100 книг за год, я задумалась: а сколько же прочитаю я? Ничего целью не ставила (хотя, разумеется, есть тщеславное желание побить рекорд), но решила заносить в дневник все, что читаю, чтобы удобнее было отслеживать =)
Итак, начала год я с Гербертом Френком. Хроники Дюны.
1. Дюна.
2. Мессия Дюны.
3. Дети Дюны.
4. Бог Император.
5. Еретики Дюны.
6. Капитул Дюны.
Каждая книга достойна считаться отдельной, их, вроде как, даже не обязательно читать все и в заданном порядке, что лично мне все равно правильным не кажется. Есть еще книги сына по миру дюны - он писал по черновикам отца, сначала досконально все изучив, поэтому вопли о моей нелюбви к фанфикам в этом случае легко оспоримы. И все же остальное я решила не читать.
Подобие аннотации.Хроники Дюны
Очень жаль, что я не стала писать о каждой книге сразу после прочтения. Теперь впечатления не столь ярки.
В целом это прекрасно. Я очень жалею, что не прочитала Дюну лет в 12 - 14. Тогда это очень повлияло бы на меня: на мировоззрение, характер... Для взрослого человека это совсем другое, занимательно и местами познавательно, но отпечаток совсем не такой яркий, как был бы на неустоявшейся психике подростка. А отпечаток полезный, это прекрасная воспитательная книга. КнигИ, то есть.
Правда, существует Игра Эндера. Прочитав ее раньше и относительно недавно, я не могу не сравнивать ее с Дюной. И игра кажется мне всесторонне лучше.
В частности, лучше язык - у Дюны с этим специфические проблемы, ввиду дефицита хороших переводов. В процессе привыкаешь, конечно, но все равно такое чтение утомляет, а для дюнных объемов это не очень хорошо.
Тем не менее, я всерьез думаю, что Дюну следует лоббировать детям в качестве внеклассного чтения. Не в коем случае не для изучения в школах, только для чтения дома с удовольствием. =)Взялась за Дюну я из-за настойчивых рекомендаций Итиль, прямо после Нового Года. Теперь пойду порядком своей библиотечки, по алфавиту и с конца. На очереди у меня буковка
Ш...